Обратная дорога в Бейрут после города Млита в горах вилась по серпантинам, но постепенно, по мере приближения, к городу Тир, картина менялась. Шоссе шло через плодородные равнины, покрытые плантациями бананов и апельсиновых деревьев, а по сторонам стояли бесчисленные бродячие торговцы, продававшие арбузы, свежий миндаль, сезонные овощи и бутылки с розовой водой или цветами апельсина.
Поскольку мы заехали в Тир после военного музея Хезболлы, я была в смешанных чувствах, так что сил хватило только на небольшую прогулку и даже фотографировать не хотелось. Потом пожалела об этом поскольку город очень интересный. Древний Тир может похвастаться богатой и многогранной историей, насчитывающей тысячи лет. Основанный финикийцами, Тир, как и Сидон, был важным портом, поскольку расположение города было выгодным для торговли. Тирийские купцы считались первыми, кто совершил плавание за Геркулесовы столбы (то есть вход в Гибралтарский пролив) и основал многочисленные поселения на северном побережье Африки, Сицилии, Корсики и Испании. Это экспансивное отношение к Западу нашло отражение в мифологии, в частности в истории о Кадме, принце Тира, который в поисках своей сестры Европы (похищенной Зевсом) отправился на запад, основал новые города и распространил финикийский алфавит. Среди прочего, Тир славился производством так называемого «тирийского пурпура»: редкого и дорогого пурпурного красителя, который производился из моллюска мурекса и предназначался только для королевских семей и аристократии.
Но именно это расположение и богатство города привлекало бесчисленных завоевателей, в том числе Александра Македонского, который в 332 году до н. э. осадил Тир. Благодаря своему стратегическому расположению город был практически неприступен. Александру Македонскому потребовалось более семи месяцев и значительные потери в людях, времени и припасах, чтобы завоевать его. В конце концов он построил дамбу, которая соединила остров с материком и позволила его людям добраться до укреплений.
Тир пережил взлеты и падения истории, побывав под эллинистической, римской и византийской оккупацией, а с VII века превратился в преимущественно мусульманский город, где правили попеременно то сунниты-сельджуки, то шииты-фатимиды. И все это до прихода крестоносцев, которые изменили динамику развития региона и дали Тиру возможность еще раз оставить неизгладимый след в летописи региона.
А история крестоносцев - это целый пласт истории с Когда первые крестоносцы вступили на Ближний Восток, они обнаружили, что арабы-мусульмане разобщены и слишком увлечены своими племенными распрями, чтобы осознать масштабы грозящей им опасности. Но в то время, когда многие города пали под натиском франков, то два города - Тир и Аскалон - стали яркими примерами арабского сопротивления. Момент, когда Тиру удалось нанести поражение франкам, несмотря на 132 дня осады, ознаменовал начало арабского восстания против захватчиков, а окончательная капитуляция города в 1124 году ознаменовала завершение франкского нашествия.
Вернусь к моей поездке. Радость мне вернуло только чистейшее море невероятного бирюзового цвета с белоснежными барашками волн. Я снова зависла на камнях и так близко подобралась к морю, что в какой-то момент волна накрыла меня полностью.
Сохнуть мы отправились в чудесный ресторан на маяке - сбылась моя мечта о классном рыбном ресторане. Гостиницу и ресторан с милым названием Al-Fanar («маяк») держат невероятно прикольные хипстеры, все в татуировках и дредах. Еда восхитительная, обслуживание невозмутимо неторопливое, но куда можно торопиться в этой жизни, если ты сидишь в классном месте, смотришь на набегающие волны бирюзового моря и понимаешь, что жизнь прекрасна до невозможности?! Шикарное расслабленное место, даже ради которого стоило ехать так далеко.
Другие статьи из этой серии: